全羅南道美食ツアー2日目
霊光でクルビの昼食、百済仏教初の伝来地観光ののち
霊光の特産品のひとつ
モシソンピョンという伝統餅のお店へご案内しました。
ランチをしたクルビのお店では
白あんのモシソンピョンが出ましたが、
ご案内したお店は黒胡麻あんで、これがまた美味しいんです!
ソンピョンは松餅で全国的に食べられていますが、モシという植物の葉を入れた深い緑色のソンピョンは全羅南道 霊光の特産品なんです!
店内にある素敵な笑顔のハルモニ(おばあさん)の看板
手にされているのがモシ
モシの栄養の高さ、効能はとても素晴らしく
鉄分、カルシウム、マグネシウム、カリウム、食物繊維、アミノ酸の含有量が豊富
アルカリ性食品で龍酸化物質はヨモギの6倍
特にカルシウムは牛乳の48倍と言われ、
骨粗鬆症、関節炎の予防に良いので、中高年のエイジングケアにはもってこい!
このモシの効能をツアーメンバーの皆様にご案内していたので、お店に入るなり私のツアー恒例の爆買いが始まりました(笑)
私も通訳に入り、爆買いのお手伝い~
お餅は日本に買って帰れないけど、このお店はモシの粉の販売もしているのでご案内したかったところなんです!
袋詰めしたものが足りなかったのですが、
「作ってください~」とお願いして袋詰め作業開始~~
看板のモデルのハルモニがモシを初めて粉にした方だそうです。
お子さんがお店を継がれていますが、
この日はハルモニもお店にいらっしゃり、
遠く日本から霊光までモシの粉を買いに来た私たちを笑顔でお出迎えくださいました。
私たちが爆買いするので、
ご家族総出状態でご対応していただくことに…
ツアーメンバーの皆さま、モシの粉も喜んで買われていましたが、ここでいただいたお餅の試食が豪快で大喜び♡
なんと出来立ての薬飯も「食べてください~」と!
黒胡麻あんのソンピョンもひとり1個ずつくださるという豪快さ!
流石、全羅南道スタイル!
ありがたく頂戴してバスの中で皆さんに配りました。
ここはツアープランに入ってなかったお店ですが、
私が視察で来た時に食べたモシソンピョンの美味しさとモシの粉の効能をご紹介したくて急遽ご案内したところです。
突然、団体できて爆買いして去っていく私たち
ツアーメンバーの誰かが「私たちイナゴの大群みたい~」と(爆笑)
皆で大笑いしながら、
霊光から務安へ、また美味しいものを求めて向かうのでした・・・
店名:떡을 잘 빚는 사람들 고향식품
住所:전라남도 영광군 백수읍 대전리87-1
電話:061-352-7206
クルビやモシソンピョンの美味しい霊光はここです↓
☆キムチ作りと韓国薬膳の旅☆
12/4〜7 光州&全羅南道キムジャンツアー募集中
〇キムチ作り体験2回 合計6kgのキムチ付き
〇花茶体験、伝統製法で造るマッコリの試飲、発酵麹味噌作り体験
〇光州 無形文化財に教わる韓国薬膳料理
〇光州での薬膳と美食など
盛りだくさんなツアーです!
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