全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
前回に続いて麗水(여수 ヨス)のハモ
でも今日の広報の主役は、
鱧のお刺身です!
よく鱧の骨は大丈夫?と聞かれますが、
骨はまったく気になりません。
チョジャン(コチュジャンの酢味噌)で頂くと、
鱧の甘みと身の弾力がお口の中に広がり、なんとも美味‼️
メニュー&価格表には、
ハモの刺身は、하모 사시미
ハモのしゃぶしゃぶは、하모 유비끼と表記されていて
日本の料理法を取り入れたことは明らかです。
結構なお値段ですが、
この時は、6人で1皿でも十分でした。
ハモしゃぶしゃぶと、いろんなパンチャンを食べて、〆にラーメンも投入しますから(笑)
ここはラーメンを自分たちで卓上で入れて作るスタイルです。
前回の「今日の全羅南道 広報①」と今回の鱧のお店は、
麗水のハモの島(하모의 섬) 경도 キョンドにある
경도회관(キョンドフェガン)というお店です。
住所:여수시 경호도 621
電話:(061)666-0044
船着き場の目の前にあります。
船に乗る時間はたったの5分だけだけどね~
12~4月はトリ貝のしゃぶしゃぶに変わりますので、
微妙な時期はご確認を。
하모 사시미
ハモしゃぶしゃぶとともに、ぜひご賞味ください!
麗水の水産市場の上で食べるハモしゃぶもオススメ!
量がさらに豪快で〆のラーメン、おじやには鱧の骨で出汁をとったスープで作ってくれるので美味しいんです‼️
こちらもいつかご紹介しますね。
全羅南道は地図で見ると朝鮮半島の左下に位置します
麗水は赤丸でマークしています!
「今日の全羅南道 広報」連載していきます。
ぜひお読みになってください♡