全羅南道の和順(ファスン)にマッコリで発酵させて作る韓国伝統餅
사평기정떡 サピョンキジョントクの名人がいらっしゃいます。

 

 

韓国の国が認定する食品名人のおひとり
구경숙先生はマッコリで発酵させる기정떡 キジョントクと言う伝統餅の名人です。

 

 

私が会いに行った日はシンガポールから深夜に戻られたばかりにもかかわらず、試食のキジョントクを作ってくださいました。

 

 

この地域の両班(昔の貴族)の家で代々伝わる伝統餅で、冷蔵庫がなかった時代の夏場でもマッコリで発酵させることで3日は美味しく食べられる先人たちの知恵が伝わったお餅です。

 

マッコリで発酵させている間には、
「お散歩に行きましょう」と近くにある昔、両班たちがが詩を読んだりしながら風流を楽しんだ東屋のある庭園まで一緒に歩きました。

 

 

初めてお会いしたのに구경숙先生の心の温かさをいっぱい感じた時間

 

 

お散歩から戻り、
淹れてくださった花茶と一緒に蒸したての기정떡 キジョントクをいただきました。

 

 

 

 

 

爽やかな酸味と、ほどよい甘みの기정떡 キジョントク
ほんと美味しい~♡

 

 

帰り際には韓国の名だたる料理家が手がけた伝統餅と伝統料理の本にサインをしてくださり…

名刺を見ながら私の名前まで書いてくださりました♡

 

一緒だった薬膳Salonのアシスタントたちにも2冊ずつプレゼント
みんなで大感動✨

기정떡 キジョントクをお土産にたくさんもたせてくださり、2日目、3日目の美味しさも味わいました。

구경숙先生の温かいお人柄は初めて会う人もきっと魅了されますよ。

明後日からの全羅南道美食ツアー3日目に
구경숙先生の기정떡 キジョントクを食べに行きます。
名人の伝統餅、楽しみにしていてください♡

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