全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
굴비「クルビ」というお魚ご存知ですか?
正確には魚の名前は日本語で「イシモチ=石持」
韓国では生のままは、조기 「チョギ=助気」という魚です。
気を助けると書くように
薬膳的効能も気を補い、補腎益精、健脾利尿の働きがあります。
チョギを塩漬けして干したものを「クルビ」と言い、韓国人が大好きな魚のひとつです。
見た目は普通の干物の魚なのですが、
クルビになると高級魚になり、
「金のクルビ」と言われるほど高額なものがあることで知られています。
その価格 一尾 一万円ほどするものもあるくらいですから。
クルビの最高級品と言われるのが、
全羅南道の霊光(영광)産のもの。
特に霊光 法聖浦(법성포 ポッソンポ)のクルビはクルビの高級ブランド的存在です!
韓国各地で食べれますが、
本当に美味しいクルビを食べると、頬っぺたが落ちる美味しさで、その味が忘れられなくなるほどです。
霊光には塩田があり、
クルビ作りにも必須の上質でミネラル豊富な天然塩が作られています。
またクルビを乾燥させる霊光の気候が最高級品に仕上げる大きな要因のよう。
天地の気がなせる技なのでしょう。
人生で一度は、霊光 法聖浦でクルビを召し上がってください!
次はクルビを使ったいろんなお料理が食べられる霊光の名店をご紹介します。
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
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