全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
前回ご紹介した潭陽の대통용찜 テトンヨンチム
竹の節ごとにいろんな食材を入れて閉じ、
ボイラーで蒸し焼きにする潭陽の名物料理なのですが、どんな食材が入っているかをご紹介します!
1、牛カルビ
2、タコ
3、カレイ
4、活アワビ
5、クルビ(イシモチ)
6、タットリタン(鶏の甘辛煮)
7、海老
8、韓牛プルコギ
9、卵
10、じゃが芋
2017年秋の「新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅 錦山&全羅南道」では、
竹を切り、厨房に運ぶところから見て
さらに特別に厨房の見学もさせて頂きました。
すべて食材が詰まった竹は厨房からボイラーの前に移動
金具で竹をしっかり締めてからボイラーに投入!
竹で燃やされる火で、約1時間蒸し焼きにされます。
その間は近くに観光へ
戻って、ボイラーからでされるのを待ち構え
店内に入ってきた約6mのテトンヨンチムに歓声とシャッターの嵐!!!
この一連の演出を皆さまに体験して頂きたくて、ここに来ました!
ぜひ一度、潭陽のテトンヨンチム
食べに行ってください‼️
基本4〜8名
※私たちはツアーで特別に10名分仕様でテーブルからはみ出してましたが(笑)
このお店は、생활의 달인「生活の達人」という人気TV番組に出演したお店です!
店名:죽림원
住所:전남 담양군 월산면 가산길 358
電話:06-1383-1292
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
「全羅南道の美食と神秘の海割れツアー」募集中
関空、成田空港から出発 どなたでも参加いただけます!
韓国一の食の宝庫を巡る旅へご案内いたします