全羅南道 名誉広報大使の新開ミヤ子です。
今回は私が愛してやまない全羅南道の大好きな食材をご紹介します!
先月の全羅南道 美食広報ツアー
企画の段階で全羅南道道庁に私が一番最初にリクエストをしたことは「メセンイの料理体験できませんか?」でした。
「メセンイって何~?」って方も多いと思いますが、
いや、ほとんどの日本人が、メセンイ知らん・・・かな???
料理される前のすっぴんメセンイをご覧ください! それもめっちゃ大量!
日本語で言うと「カプサアオノリ」ですが、
全羅南道の綺麗な海で、12月~2月頃しか採取できない貴重な海藻なんです。
私が初めて食べたのは6年くらい前
メセンイと牡蠣のジョン(チヂミ)とメセンイと牡蠣のスープをソウルで初めて食べて、旨味ともっちりした食感に即大好きになり、その後メセンイの栄養価の素晴らしさを知って、もうメセンイ愛が止まらないんです♡
私の韓国ツアーでも第1回目はソウルで、第2回目は全州でメセンイの美味しいお店にご案内しました。
薬膳Salonのレッスンでもメセンイのジョンやスープをお出ししていて、食べた瞬間に生徒さんが「美味しい~これなんですか?」と聞かれることが定番となっています。
今年の冬のソウルツアーではメセンイを新世界百貨店で冷凍してもらっておいて、ご希望の方に持って帰っていただいたくらい
私のメセンイ好きは知られているところ。
メセンイのとれる海に行きたいくらいなのですが、冬の海でしかとれないので、ならば「本場で料理体験をしたい♡」
広報ツアーのメンバーの方々にただ食べるだけでなく、
地元でどのように食されているのか
どのように体に良いと認識されているのか
食文化としてメセンイを知っていただきたいと思っての熱烈リクエストでした!
そこで全羅南道道庁がSettingしてくださったのが、
なんと木浦市からメセンイ料理で名人に認定された先生のお店での特別料理教室!
「木浦(モッポ)飲食名人の店」
「木浦飲食名人認定書」
金純玉(キン スンオク)先生は、メセンイ料理だけでなく、カレイのチム(蒸し物)と2つの料理で名人の称号をお持ちです。
カレイのチムももちろんいただきましたので、こちらは後日あらためてご紹介します。
リクエストした私の期待値を大きく超える素晴らしく、貴重な特別料理教室を開催してくださった金純玉先生はじめ、
全羅南道道庁観光課の皆様に感謝!感謝!感謝でした!
写真左が木浦飲食名人の金純玉先生、中央は全羅南道道庁観光課유課長(現在は宝城にいらっしゃいます)
木浦飲食名人 金純玉先生のお店「慕情名家」
自然を込めた環境に優しい四季折々の美食
コンセプトも素敵!
メセンイ料理の特別料理教室、私がいちばん幸せを感じていました~!
長くなりそうなので、
めっちゃお伝えしたい「メセンイの栄養価」については、次回また熱く語らせていただきます。
メセンイ サランヘ~♡♡♡
11/7関空出発の全羅南道美食ツアーでも、金純玉先生のもとメセンイ料理の特別料理教室をします。
他ではできない、この素晴らしい体験をたくさんの方々にしていただきたいです!
ぜひ、ご参加ください!!!
11/7関空出発の全羅南道ツアー募集を開始しました!
【11/7関空出発】全羅南道-美食ツアー募集のご案内
どなたでもご参加いただけます。blogで詳細をご覧ください。
※関西以外の方は三進トラベルサービスで個別対応いたしますので、お問い合わせください。
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