全羅南道美食ツアー2日目の宿は光州(クァンジュ)
光州はかつて全羅南道の道庁もあり、全羅南道の一部でしたが、現在は光州広域市として独立行政地区となっています。

人口も多く、アクセスの良くて、
ホテルも結構あるので、私の視察や全羅南道周遊ツアーではよく宿泊するところです。

 

ツアー2日目の旅程を終えてホテルに戻った後
私の大好きな韓国伝統酒のオ先生からご招待いただきました。

 

ツアーメンバーの数名とオ先生の工房へ

 

 

 

 

がっつり務安でナクチの夕食は食べた後ですが、アンジュ(おつまみ)もご用意くださっていました。

 

 

秋のご馳走「コノシロ」のお刺身
脂がのっていて最高に美味しい時期です!

 

 

コノシロをサンチュに包んで、
サムジャンを付けて食べる韓国式お刺身の食べ方で堪能!

 

 

お酒はもちろん!
オ先生の韓国の伝統的な造り方のマッコリ

 

 

これを漉して、最後は麻布で漉した濃厚なマッコリを飲ませていただきました。

 

結構いろいろ飲んできていますが、これが私の中の人生最高マッコリです!

 

 

コノシロの姿焼き
焼いた香りも最高で、韓国では「コノシロを焼いた香りで逃げた嫁も戻ってくる」という言葉もあるくらいです。

 

 

おつまみのレベルじゃないご馳走

 

 

オ先生の温かいおもてなしに皆さん驚きと感謝でした♡

 

 

蒸した海老の頭をから揚げに!
空腹で食べたかった~~~

 

 

オ先生の伝統酒の師匠のマッコリ

 

 

とても貴重なマッコリで、あまり入手できないようです。
なんと清酒とのセットを私にプレゼントしてくださいました。

 

 

オ先生のお心遣いも心に染みたのですが、
原酒のマッコリ約17度もすっかり体に染みて
ワタクシ超ご機嫌

 

 

オ先生がくださった韓服をまとって

 

踊っていました(爆)

 

全羅南道美食ツアーのスペシャルな二次会になりました。
オ先生、ノムノムカムサハムニダ!!!