潭陽 담양(タミャン)の醤油名人 キスンド先生のところへ伺うと、厳選された材料と伝統技法により作られた素晴らしい韓国の発酵調味料の数々に感動します。

 

 

トランプ大統領初訪韓時には、キスンドの360年ものの種醤油が晩餐会の料理に使われたそうです。

 

 

 

この夏、久しぶりにキスンドへ行き先生に10月のツアーでまたお伺いしますとご挨拶をして来ました。

 

 

訪れる度、ここはパワースポットだと感じる

 

 

気の流れが良いというか…
心地よい気高さを感じるんです。

 

 

晴天のもとワクワクするオンギの整列

 

 

2年前、新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅で訪れた時に拝見したキスンドのPVからニューヴァージョンにアップデイトされたものを観させて頂きました。

 

韓国の代表としてパリ博にも行って来られたキスンド先生
BTSとご一緒されたそうです!

 

 

私が伺った日は一年分の竹塩を仕込んでいらっしゃる時
「見る?」とのお言葉に「見たいです!」と即答〜♡

 

 

潭陽は言わずと知れた韓国一の美しい竹林がある地域
その竹に韓国一の最高品質の塩である全羅南道 新安郡の塩を詰めて焼き塩にするそうです。

 

 

先生がご覧なさいを案内してくださいました。

 

 

焼き窯の中で造られる竹塩
焼きあがったときには竹だけが焼け落ちて塩が残ります。

この時に黒いすすが付いてはいけないそうです。

 

 

醤油もテンジャンもコチュジャンもすべて塩が必要
この塩にもキスンドの伝統技術が秘められています。
貴重なものを拝見させていただき、幸せでした。

 

 

そして韓国を代表する名人の味をたくさん試食をさせてくださいました。

 

 

その中で、歯ごたえの良いキムチがとても美味しい~♡

 

ムグンジ(熟成キムチ)になっても
シャキシャキしている秘訣は醤油が入っている事だそう!

 

大韓民国の食品名人であり、
無形文化財でもいらっしゃるキスンド先生の伝統発酵調味料
私も大大大ファンで愛用しています♡

 

ソウルのデパートでもキスンドのテンジャンやコチュジャンは買えますが、

 

キスンドに直接うかがうとラインナップが断トツ凄い!(当たり前~)

 

 

来週のツアー3日目にキスンドへご案内します。
お味見させていただいて、お好きなものを思う存分お買い物してください!

 

 

 

私が大好きなニンニクコチュジャン
ソウルでは買えないので、いっぱい用意しておいてくださいとお願いしてあります!

 

 

オンギの上の石の違いも見てみてね。

 

ツアー3日目にパワースポットへ!

 

 

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