全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

麗水の貝しゃぶしゃぶ

貝はもちろん美味しいのですが、
韓方スープでしゃぶしゃぶするのが私の超〜ツボでドンピシャでした💗

高麗人蔘や棗くらいじゃ
今さら驚きませんが、
鍋をのぞくと鹿角(大人の鹿の角)

 

それに、当帰、黄耆、甘草etcが出てくるじゃありませんか〜👀

 

 

鹿の角は、
大人の立派な角=鹿角より
幼い雄の角の鹿茸(ろくじょう)が高貴薬ですが、鹿角が入っているしゃぶしゃぶはそうそうないでしょう!

効能は、補腎陽、強筋骨、益精血
老化、血虚による冷え、足腰の弱りに良いとされます。

 

この韓方スープ
もともと春〜秋に食すハモしゃぶのために作ったものとのこと。

気を補うハモは夏バテ防止の保養食
東医宝鑑を参考にして、さらに気血を補うハモしゃぶにしているそうです。

 

味も良くて、体にも良い韓方スープで貝しゃぶ

 

堪能した後の〆はカルグクス(うどん)でした!

 

店名:나폴리횟집 ナポリ刺身店
住所:전남 여수시 돌산읍 진두해안길 68

麗水は全羅南道のナポリ⁉(笑)

 

出発まであと16日!
麗水に2泊して海の幸を楽しみますよ〜

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