全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
韓国の緑茶の名産地 宝城(보성 ポソン)
飲む緑茶はもちろんのこと、
緑茶を使った商品がいろいろあります。
宝城の韓国茶博物館に行った時
茶道体験の後に売店で気になるヌルンジ(おこげ)があって買いました。
정직한 발효차 누룽지
「正直な発酵茶のおこげ」と書いてある
緑茶ではなくて、
発酵茶入りというところに興味深々♡
帰国後、きのこ入りの丸鶏の鍋をレッスンで作ったので、〆に入れて煮たら美味しい〜!
写真はある朝、夫の朝ご飯に作ったヌルンジ
夫曰く「ベビースターラーメン」の味がすると。
言われてみれば、チキンスープと合わせているからかチキンラーメンの味のような気もする(笑)
もちろん化学調味料一切不使用
「正直な」が冠についているのは
ヌルンジに使われている米、お茶ともに無農薬で作られたものです。
発酵茶のヌルンジ
今まで食べたことのない味わいで、
チキンスープとの相性抜群です!!!
宝城以外にはないんじゃないかしら〜
3月の全羅南道ツアーでも宝城に行きます!
全羅南道の各地には健康食材のヌルンジがありますよ~
これは燕麦(えんばく)入り
オートミールと行った方が日本人にはわかりやすいかな。
米タイム誌で長寿食材ベスト10に選ばれています。
韓国ではオートミールをホールフーズの状態で雑穀ご飯として食べます。
私の大好きな雑穀!
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
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関空、成田空港から出発 どなたでも参加いただけます!
韓国一の食の宝庫を巡る旅へご案内いたします