全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
今日は健康効果が高く、美味しい塩にもなる塩生植物の함초(ハムチョ=アッケシソウ)を使った料理をご紹介します。
1004個の島々で構成される新安郡
その中でも曽島(증도チュンド)という島に太平塩田という大規模な塩田があります。
その敷地内にある함초식당(ハムチョ食堂)は、
季節ごとに色んなハムチョ料理を食べることができます。
広々とした店内です!
3月に行った時は朝食で、“함초떡국”
ハ
ハムチョを餅に練りこんだお餅のスープ
8月に行った時は昼食で、“함초 콩국수”
ハムチョを麺に練りこんだ豆乳麺
そして、“함초비빔밥 ”
ハムチョご飯で食べるハムチョビビンパッ
焼き魚やヘルシーなパンチャン付き!
10月と11月は、私のツアーで団体訪問
“함초 칼국수” を鍋仕立てで。
小さな蟹やタコが入ったハムチョのうどんすきのようなもので、体が温まる朝ご飯でした。
季節により、メニューは変わりますが、プルコギなどお肉料理もありますよ!
シーサイドというより干潟が圧巻の景色!
テラスの前に広がる壮大な干潟
この地形が世界一の天日塩を造りだす基盤なんだな…と思える景色です。
店名:함초식당
住所:전라남도 신안군 지도증도로 1053-11
電話:061-261-2277
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
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