全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
今日は数ある全羅南道の美食の中で私がいちばん悶絶ウマイ〜と感動した料理をご紹介します!
写真では真っ赤なネット〜リしたものがご飯に乗っかっていますが、
これは生の蟹身をピリ辛の薬念で和えている
「꽃게무침」=コッケムチム
꽃게は渡り蟹、무침は和え物のこと
これをご飯に乗せると、
게살비빔밥=ケサルビビンパッ
蟹肉ビビンパという素敵な意味🦀
胡麻油を垂らして、
よ〜く混ぜてお口に頬張れば、
も、も、も、もぉ〜〜〜悶絶美味しいんです‼️
蟹味噌が入っている甲羅にご飯を入れるケアルビビンパッも最高〜〜
生の蟹の身をふんだんに使うので鮮度が物を言います。
ソウルでもケサルビビンパッを食べましたが、
圧倒的勝利で木浦に軍配!
よーく混ぜたケサルビビンパッを、
さらに乾海苔に包んで食べて〜とオススメしたら、乾海苔も美味しくてお代わり続出でした(笑)
さすが全羅南道! 蟹も海藻も絶品🦀
生の蟹の身の甘さで、
見た目に反して、そんな辛くないです!
ホント一度食べて欲しい〜‼️
店名:장모님밥상
住所:전남 목포시 평화로95번길11
電話:061-284-8665
木浦でもこのお店の「꼿게무침」=コッケムチムがとても美味しいです!
渡り蟹の鍋でも有名なお店ですよ〜
ちなみに店名の
장모님=妻の母、밥상=お膳
婿殿に食べさせる義理母の美味しいご飯的な店名
韓国らしい(笑)
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
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