全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
今日は潭陽の代表的な料理『トッカルビ』をご紹介します。
韓国語でトッカルビは、떡갈비
떡(餅)と갈비(カルビ)が合わさった料理名で、
直訳 すると「餅カルビ」になります。
宮中で王様のお膳に上がっていたトッカルビ
諸説ありますが、
骨付きで「ご自分で骨をとって…」はアカンはずなので(笑)
骨から外したお肉を、
ちゃんと筋切りして、叩いて、柔らかくし、
(骨にまた乗せたとも言われていますが…)
味付けをして焼いた韓国風ハンバーグといえば、イメージしやすいかと思います。
このように作られたトッカルビは、
お餅のように柔らかく、味付けもされていて、そのままお口に入れても、とても美味しいわけです。
写真のトッカルビは、
潭陽の名店 덕인관
徳仁館(ドギングァン)のトッカルビ
肉肉しい食感も美味!
徳仁館は良質な韓牛と秘伝の薬念で味付けされたトッカルビです❣️
韓牛の旨味たっぷりのトッカルビはサンチュに乗っけてキムチもON!
くるっと包んでほおばると幸せな美味しさです♡
こちらは죽순회
筍のお刺身を野菜とチョコチュジャン和えます。
韓国一の竹の街ですからタケノコも豊富!
1963年に創業者の장막래 ハルモニが89歳で開いたお店
(店の外観に大きなお写真があります)
現在2代目で55年も運営している潭陽の名店です。
徳仁館のHPで住所はご覧ください
http://www.deokinkwan.co.kr/base/index.php/
トッカルビはいろんなところで食べれますが、正直お味の差が大きい。
ぜひ本場の潭陽で美味しいトッカルビを召し上がってください!
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