全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
前回に引き続き、
長興(장흥 チャンフン)の韓牛+タイラギ+椎茸を合わせて食べる長興三合(삼합 サマッ)についてご紹介します。
長興には、ちょっとユニークな三合の食べ方(システム)があります。
毎週土曜日に開かれる正南津土曜市場
ただの市場ではなく韓国初の週末観光型市場として、賑やかなお祭りが模様されます。
長興は韓牛の名産地!
正南津土曜市場には韓牛売り場も出ます。
好きな部位の牛肉を好きな量だけ購入して飲食店に入り、
「三合盛り合わせ」のテーブルセッティング料を支払えば、
三合を食べることができるんです!
韓牛のいろんな部位を見ながら選ぶのも楽しいもんです。
霜降りロースとミスジをチョイス
韓牛以外はお店の三合セット!
全羅南道ツアーの視察ですでに4食目だったので控えめに(笑)
ホットプレートに韓牛、タイラギ、椎茸の三つを焼いて…
サンチュや行者ニンニクの葉のチャンアチで
サム(巻いて)して頬張れば、長興三合の美味しさがお口に広がります。
この組み合わせ、美味しくにはずがありませんから!
土曜日に長興でお祭り土曜市と
思いっきり三合を味わってみませんか?
次回は三合の美味しいお店をご紹介しますね。
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
「全羅南道の美食と神秘の海割れツアー」募集が始まりました!