全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
今日は長興(장흥 チャンフン)の三合(サマッ)という料理をご紹介します。
全羅南道の郷土料理に、
発酵させたガンギエイの刺身+茹で豚+熟成キムチの三つを合わせて食べる三合があります。
通常 三合というとこれを指しますが、
今日ご紹介するのは長興の特産物である
韓牛+タイラギ+椎茸を合わせた『長興三合』です!
長興は大韓民国きっての最高級韓牛の生産地
1等級韓牛の生産量が多いところです。
朝鮮半島の中では温暖な気候で、美しい自然が保たれており、韓牛を育てる環境に恵まれた地域。
また農作物が豊富なため、牛の飼料も良いものを与えて育てていることも美味しい牛肉の理由でしょう。
タイラギも長興の代表的な食べ物のひとつ。
長興の海はとてもきれいで、
栄養豊富な干潟で育つタイラギは、
他の地域のタイラギと比べると貝柱がとても大きく、
それでいて柔らかいのが特徴です。
椎茸は国内の半分近くを長興で生産するくらいの名産地!
写真は長興行きのバスにペイントされた椎茸(笑)
韓国一最高の味と品質を誇るのが長興椎茸と言われています。
この長興の特産品である
韓牛+タイラギ+椎茸の三つを合わせたのが『長興三合』
お口の中で広がる最強の山海の幸ハーモニー
食の宝庫 全羅南道の長興を代表する名物料理です!
【今日の全羅南道広報NO.12】ワンポイント!
韓牛+タイラギ+椎茸の組み合わせで
長興三合(장흥 )=チャンフン サマッと言います。
ぜひ、長興で召し上がってください!
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
「全羅南道の美食と神秘の海割れツアー」募集が始まりました!