『新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅』釜山ツアー
2日目の昼食は機張でこちら…

雲丹〜〜〜!!!

写真でわかるように二色が見られるのは、
二種の雲丹が乗っかっている雲丹丼だから!

 

釜山の海で海女さんがとる新鮮な雲丹が乗っかるウニ丼

 

時期によりムラサキ雲丹、バフン雲丹のどちらかが生で、
どちらかが冷凍なのですが、
私たちがツアーで訪れた時期は両方が生で食べられ、
雲丹の甘みと、ほんのりの苦みが感じられる
二種の生ウニ丼を味わってきました!

 

北海道もそうですが、
美味しい雲丹は良い昆布を食べているといいますので、
良い昆布をはじめ、
ワカメなどの海藻が美味しい機張で雲丹が美味しいのも納得です!


雲丹の栄養価はビタミンAと同じ働きをする
エキノネン、ビタミンB1やB2、グルタミン酸や
血液をサラサラ効果があるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。
皮膚と粘膜を丈夫にするので、美肌効果も期待できるそうです。

 

まずはそのまま食べて、
お次は二種の雲丹をよ~く混ぜてビビンパッに!

 

 

途中から乾海苔にくるんで!

 

窓から機張の海を眺めながら、
ビールを飲みながら、
みんなでウニ丼

最高や~~~!

 

店名:성게 미청 (ソンゲ ミチョン)
ちなみに「성게」は雲丹という意味です。

住所:주산시 기장군 일광면 삼성리 715-5번지
電話:051-721-7050

釜山naviには「미청식당」で古い店舗の情報が載っていたので、
今後は住所などがアップデイトされているか調べてくださいね。

二種のウニ丼で繁盛して、機張の海の前に雲丹御殿が建ったよう。
私が一年前ひとりで視察に来たときは
すでに雲丹御殿でしたが、
三進トラベルサービスは住所も、建物も変わっていてビックリされていました(笑)
この写真の建物であることを確認してください!