『新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅』釜山ツアー
二日目の朝食は機張の海辺にある
「국보미역=国宝ワカメ」という絶品ワカメスープの専門店にご案内しました。
こちらのお店は週末だけ早朝から営業しています。
週末 8:30~20:30
平日 10:00~20:30
一階はすでに朝食にいらした先客ありでしたが、
私たちは二階をすべて貸し切り!
わかめスープがくるまで、
パンチャンをつまみながら待つのですが、
このエリアは秋刀魚がサービスで出てきます。
ちなみに昨年の夏に来た時も秋刀魚が出てましたけどね(笑)
私と三進チームを入れると、31名分のわかめスープの注文
それでも、あっつあつのグラグラ状態ですべて運ばれてきました。
動画でどうぞ~!
いろんなワカメスープがあるのですが、
2つに絞って選んでいただきました。
ワカメスープの定番は、牛肉入りですが、
釜山ならではのワカメスープは、
なんてたって、가자미(カジャミ)入り。
가자미とは鰈(カレイ)のことで、切り身がドカッと入っています!
カレイNGの方がいたらと思い、
もう一つはアサリなど貝のワカメスープ
その両方とも鮑入り!
私オススメのカジャミ入りワカメスープを選んだ方が多かったです。
お味も貝の旨味より、
カジャミの方がええお出汁を出していて美味しかったとのこと。
ツアーメンバーにいつも人気のお母さ~ん♡
天真爛漫でホント大好き♡
仲良し母娘でご参加くださったお母さまたちは、
お元気で、美味しく召し上がってくださり、
ご一緒してくださって本当嬉しかったです!
初日の夕食でも蟹でご案内した機張は、
上質なワカメ、昆布、イワシなども特産物。
パンチャンに昆布やワカメが登場するのもこのエリアの特徴です。
蒸したキャベツでご飯をサム!(包む)
これを見ると、
大食いの私が胃潰瘍でご飯があまり食べられなかったとき、
母が蒸したキャベツにご飯を包んで
自家製のサムジャンという味噌で食べさせてくれたことを思い出します。
国宝ワカメスープ
今回の釜山ツアーの中で、いちばん美味しかったという方も結構多かったです!
お食事後、一階に降りると…
半氷の水正果!(수정과=スジョンガ)
朝から暑いくらいだったこの日
シナモンがきいた水正果がシャリシャリで美味しかった~
いつも笑顔で心優しい心友
みんなの分までついでくれていました♡
うちのツアーメンバーは、親切で優しく、
困った方がいたら友人でなくても手を差し伸べてくれる良い人ばかり。
私のツアーが楽しいのは、
こんな素敵な方々と旅をしていることも大きな理由です。
ツアーで使うお店の選択で、
美味しいことはもちろんですが、
このお店いいな~と思ったことがあります。
「国宝ワカメの約束」と書かれたところに
食べ物に対するお店の信念が記されています。
“料理に嘘偽りがなく
正直であること
妥協ないこだわりで
私の家族のために料理をする国宝ワカメになります”
この「家族」とは、大切なお客様を指しているのでしょう。
私の訳では不十分かもしれませんが、
これを読んで
同じく料理を職業とするものとして、想いは十分に伝わってきました。
機張のワカメ自体のポテンシャル
国宝ワカメスープの美味しさ
そして料理を作る人の想い
これらをツアーメンバーの皆様に体感してほしいと思い、
釜山ツアーで一番最初に決めたお店が、ここ국보미역です。
店名:국보미역
住所:부산광역시 기장군 기장읍 공수1길 3
電話:051-723-2332
機張 「魂」はプライスレス!
産後のお母さんがワカメスープを約一ヵ月食すことは、よく知られています。
産後の悪露の排出
母乳の出を良くするなど
韓国では産後の養生に欠かせないワカメスープ
体を補いながら、不要なものを出す「補瀉」ともにできる食材であるワカメ
わかめスープという消化に良い状態で食すため
産後の回復食としては抜群なのでしょう。
これは日本にも中国にもない薬膳の考え方ですが
歴史の中で経験が証明する立派な韓国薬膳です。
このワカメスープのお話は、
私の著書「家庭で楽しむ韓国薬膳料理」P7にも少し触れておりますが、
最後に国宝ワカメの店内にあった
「ワカメの起源」についてご紹介します。
やや私が訳を勝手にわかりやすく(?)しています
「ある人が海で泳いでいたら、
たった今、子供を産んだクジラに食べられてしまいました。
(オカルトではございません…)
クジラのお腹の中に入ったら、
な~んとワカメがいっぱいあるではないですか!
そのワカメにより、
産後のお母さんクジラの臓腑の瘀血(血の滞り)が全部水に変わっていた。
クジラのお腹から、やっと抜け出して、
ワカメが産後の養生に効力があることを世の中に知らせた」
「ほんまかい!」というツッコミと
私の訳の間違いについてのご指摘は受け付けませんっ。
伝説とはこういうものですから…笑
出発まで3週間をきりましたが、まだまだ募集中です!
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ツアー2日目のランチは最高級 韓牛の三合です!
【お申し込み方法】
三進トラベルサービスにお電話、またはメールでお申込みください
メールの場合はこちらからお申し込みください
電話:0120-988-134
平日10~18時 ※土日祝は休みです