全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。
前回ご紹介した宝城(보성 ポソン)郡
筏橋(벌교 ポルギョ)の꼬막(コマッ=ハイガイ)のいろんな料理をご紹介します。
蒸したての꼬막をそのまま頬張ると口の中に広がる貝の旨味、貝汁がたまりませんっ!
小さい貝ながら噛むと弾力もあります。
薬味のきいた薬念で味付けをした꼬막も美味。
マッコリとのマリアージュが最高✨
コチュジャンの酢味噌 チョジャンで野菜とともに和えた꼬막はそのままでも、ビビンパッにしてもよし!
비빔밥 ビビンパッは、
胡麻油を垂らして、よ〜く混ぜ混ぜ〜
それを韓国海苔でくるっと巻いてパクッ
ずっと食べれそうな美味しさ(笑)
꼬막はチヂミにも、テンジャンチゲにも旨味を加えてくれる。
벌교 꼬막정식!コマッ御膳
탕수육(酢豚)ならぬ
フリットにした탕수꼬막
酢豚風コマッやコマッのチヂミなどで御膳は埋め尽くされます。
ソウルで食べた꼬막 も美味しかったけど、
本場の全羅南道 宝城郡 筏橋で食べた꼬막の美味し
来年は筏橋の꼬막祭りにツアー行きたいと思っています!
本場で꼬막味わいませんか?