広報大使と行く「秋の全羅南道美食ツアー」2日目
楽しかった長城の청산녹수でのマッコリ醸造所見学を終えて目指すは霊光(영광 ヨングァン)
ツアー初日は青丸の求礼(松茸料理)→羅州Stay
2日目 羅州コムタンの朝食→長城の청산녹수 マッコリ醸造所見学
そして霊光でクルビのフルコースのランチでした!
日本人にはあまり知られていない
「クルビ(굴비 )」ですが、チョギ(조기 日本語ではイシモチ)と言う魚を塩漬けにして干したものを「クルビ」と言います。
塩をして、干す工程があってこそ「クルビ」になるわけです。
霊光は全羅南道の新安郡と同様に上質な天日塩を作る地域
そして昔から、ここの気候が干してクルビになる環境に最適でした。
『クルビ』は韓国人が好きな魚の代表格。
祭祀上にも上がるので韓国全土で食べられていますが、全羅南道の霊光 法聖浦(법성포 ポプソンポ)がクルビの最高級品の産地として有名です。
贈答品の高級クルビは「金のクルビ」と言われるほどで、一尾一万円ほどするものもあるくらいですから!
私もクルビが大好き♡
価格差があるくらいですから、お味は正直様々。
美味しいもの食べた時は、ホントほっぺが落ちて、落としたほっぺを拾いにまた霊光に行かないといけないほどです(笑)
とにかく口福に満たされます!!!
だから、広報大使と行く全羅南道美食ツアーで必ずクルビを食べにご案内しようと心に決めていました!
ご案内したのは霊光で「クルビの名店はどこ?」と聞くと必ず名前があがるお店
多浪佳地(다랑가지:タランカジ)
霊光はクルビの街と言っても過言ではありませんっ。
その中でもクルビをいろんな料理法で堪能したいならココがオススメです!
なんてたって、まずはクルビクイ!
シンプルな焼魚こそ、
見た目とお口に入れた時に感じる旨味とのギャップに驚きがあります。
そして、何度食べても美味しさに飽きない品の良い味!
ツアープランを作っているときに私の目標だった
청산녹수 マッコリとクルビのマリアージュ♡達成!
私からのプレゼントで
苺のスパークリングマッコリとクルビを召し上がっていただきました!
韓国語ではティギム=天ぷらと言われますが
竜田揚げのような、フリットのようなもので、これも美味しい!
メウンタン(ピリ辛スープ)にも一人丸々一尾!
クルビのジョン(チヂミ)もあるし、
とにかくテーブルいっぱいにお料理が並びます!
霊光はカンジャンケジャンも美味しい!
太刀魚の姿揚げも圧巻で美味しい♡
ここはテーブルいっぱいに並ぶ料理を社長が手作りされています。
皆さん、クルビ以外のいろんな料理に興味津々
お昼の忙しい時でしたが、社長が厨房から説明に来てくださいました。
「美味しい」を連発でしたが
ご飯もお酒もホント美味しく進むクルビ料理
ぜひ本場の全羅南道 霊光で召し上がってください!
店名:多浪佳地(다랑가지:タランカジ)
住所:전라남도 영광군 법성면 진내리 482-33
電話:061-356-5588
そして、このクルビの名の由来には韓国の歴史上の物語があります。
次回はそちらについてご紹介します!
☆キムチ作りと韓国薬膳の旅☆
12/4〜7 光州&全羅南道キムジャンツアー募集中
〇キムチ作り体験2回 合計6kgのキムチ付き
〇花茶体験、伝統製法で造るマッコリの試飲、発酵麹味噌作り体験
〇光州 無形文化財に教わる韓国薬膳料理
〇光州での薬膳と美食など
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