韓国料理と全羅南道のブログ
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筏橋のハイガイ(貝)【今日の全羅南道広報NO.8】

꼬막(コマッ)という貝ご存知ですか?

赤貝の仲間で、日本語でハイガイと言い、
全羅南道 宝城郡の筏橋(벌교 ポルギョ)が꼬막料理で有名です。

仲間の赤貝とは大きさ味わいが随分違いますが、
꼬막のフルコースがあるくらい
バラエティーに富んだ美味しい料理を食べることができます!

美味しいだけでなく、
栄養豊富なアルカリ性食品!
また鉄分が豊富で補血作用に優れているので、
今年1月の冬のソウルツアーでは
専門店にご案内したくらい私が好きな貝なんです♡

ソウルのお店も、
もちろん全羅南道の벌교から直送された꼬막!

꼬막は、あまりとれなくてお高めの참꼬막と☝️
새꼬막があるのですが👇

雪で참꼬막が届かない・・・
と、ツアー当日に店から連絡があり、心臓ドキドキ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

2時間前に벌교から無事届き、
참꼬막をツアーメンバーで食べれたことも
今となっては良い思い出です(笑)

冬から春が一番美味しい時期で、
꼬막は冬の保養食とも言われています。

タンパク質、必須アミノ酸、ビタミンB、B 12が豊富
でもカロリーが低く、低脂肪
消化吸収に良く、
肝の解毒作用を助け、
二日酔い解消にも良い。
コレステロールを低下させて
動脈硬化の予防にも良いとのこと。

いろんな꼬막料理がありますが、
まずは蒸したての꼬막を開けながら存分に味わって欲しいです!

 

今年は全羅南道入りが一日遅くて行けなかった꼬막のお祭り

来年は宝城の벌교で開催される
この꼬막のお祭りにツアーで行く計画をしています。
11月の始め頃だそう。
本場で꼬막を食べてみませんか?

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