『新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅』釜山での1食目は蟹!
釜山で蟹と言えば、機張!(기장 キジャン)
地図で位置関係を確かめておきましょう↓
※釜山naviさんから地図をお借りしました
今回の釜山ツアー4日間は、
3泊とも釜山のビーチリゾート海雲台(해운대 ヘウンデ)に宿泊
初の釜山ツアーなので、ツアープランを作るときに心がけたのが
できるだけ移動が少なく
バラエティーに富んだ美食はおさえて
買い物もできるようにする
…という点でした。
地図で見ると、皆さんがご存知の釜山広域市の右斜め上が機張
そのすぐ下が海雲台
釜山の左に金海空港
地図左上の赤い丸を付けたのが、松茸を食べに行った昌寧(창녕 チャンニョン)です。
ツアーだと専用バスで移動だから、どこに行ったかサッパリわからなかったりしますよね。
旅の思い出にご確認を♡
さて、蟹三昧の夕食ですが…
まずはお刺身から始まりました~!
鮑、生の蟹足、ホヤ、伊勢海老、タコ、サザエ
それに何故かタコ山葵(笑)
じゃんじゃん運ばれてくるお刺身は一皿で三人分です!
視察の時になかった伊勢海老のお刺身まであった~
お刺身は一皿ではございませんっ!
二皿目は、ヒラメ、エンガワも!
まぐろの赤身、鯛、大トロの5点盛り
お刺身でお腹ふくれそうなくらいの量~笑
そして、ズワイガニがワゴンでどんどん運ばれてきました!
こちらも一蒸籠三人分
蟹の足は積み重ねられて…
ズワイガニの甲羅には…
蟹みそたっぷり!
ぎっしり身が詰まっているズワイガニを無言で(ウソ~)
めちゃ盛り上がりながら蟹三昧!
総勢27名の生徒様
どこのお席も笑顔で笑い声が絶えない釜山ツアー初日の晩餐!
韓国のツアーでは珍しくワインで乾杯しながらのディナー
蟹以外のお料理も数品
お高いコース料理を選んでいたので品数が多いのですが、
私の視察後
「この料理いらない」
「これ他のものに変えてほしい」
…のリクエストに全面協力をいただきました。
ハさん、交渉に2週間かかったそう…
ツアー初日のディナーなので、
皆様に旅の始まりを美味しいもんで喜んでんもらうため、
わがままを申しましたが、お陰で皆さま大満足でした!
お店のマネージャーはじめ、シェフ、フロアーチーフの皆様
정말 감사합니다 ‼️
リクエストでロブスター入りになったお鍋!
煮えるほどに濃厚な旨味が味わえました!
〆はコレ!
蟹の卵入り蟹のビビンパッ!
これ、本当美味しいんです~
蟹が残るほどお腹いっぱいだったけど、美味しくて完食しましたから♡
ツウは、コノワタかけて~~~
こんな感じで、
『新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅』初の釜山ツアー
機張で蟹三昧フルコースを満喫していただきました。
この後は、私のツアー恒例のタスキリレー自己紹介
そして、私の誕生日を祝っていただきました。
その様子は次回に…
今回の蟹専門店はこちら↓
視察時は昼
ツアーは夜
機張は市場や海沿いで蟹を食べられるお店が多々ありますが、
女性の団体ツアーなのでお店自体がキレイかつ、
料理全体が美味しいこと。
団体貸し切りの大きな個室があり、
ワインと蟹のマリアージュができるのも決めてでした!
ワインセラーもあり!
とても広いフロワーのあるお店ですが、
景色を見ながら、少人数の半個室的なお席も。
お店を出る前にあるデザートコーナーには、
レモンとザクロのフリードリンクがあります!
ズワイガニは韓国語で、대게「テゲ」
대「テ」は竹(대나무 テナム)を指し、게「ケ」はカニなので、
ズワイガニは「竹のような足を持つカニ」という意味があります。
そして店名は、
대게만찬(テゲマンチャン)
ズワイガニの晩餐という意味
まさに、ズワイガニの晩餐でした!
住所:부산광역시 기장군 기장읍 기장해안로 266
電話:051-722-2000