韓国料理と全羅南道のブログ
新開ミヤ子の韓国旅行記
  • HOME »
  • 新開ミヤ子の韓国旅行記 »
  • 全羅南道 »
  • 麗水ハモのお刺身!【全羅南道広報NO.2 】

麗水ハモのお刺身!【全羅南道広報NO.2 】

全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

前回に続いて麗水(여수 ヨス)のハモ
でも今日の広報の主役は、
鱧のお刺身です!

よく鱧の骨は大丈夫?と聞かれますが、
骨はまったく気になりません。

チョジャン(コチュジャンの酢味噌)で頂くと、
鱧の甘みと身の弾力がお口の中に広がり、なんとも美味‼️

 

メニュー&価格表には、
ハモの刺身は、하모 사시미

ハモのしゃぶしゃぶは、하모 유비끼と表記されていて
日本の料理法を取り入れたことは明らかです。

 

結構なお値段ですが、

この時は、6人で1皿でも十分でした。
ハモしゃぶしゃぶと、いろんなパンチャンを食べて、〆にラーメンも投入しますから(笑)

 

 

ここはラーメンを自分たちで卓上で入れて作るスタイルです。

 

前回の「今日の全羅南道 広報①」と今回の鱧のお店は、
麗水のハモの島(하모의 섬) 경도 キョンドにある
경도회관(キョンドフェガン)というお店です。

住所:여수시 경호도 621
電話:(061)666-0044

船着き場の目の前にあります。
船に乗る時間はたったの5分だけだけどね~

12~4月はトリ貝のしゃぶしゃぶに変わりますので、

微妙な時期はご確認を。

하모 사시미

 

ハモしゃぶしゃぶとともに、ぜひご賞味ください!

 

 

麗水の水産市場の上で食べるハモしゃぶもオススメ!
量がさらに豪快で〆のラーメン、おじやには鱧の骨で出汁をとったスープで作ってくれるので美味しいんです‼️
こちらもいつかご紹介しますね。

 

全羅南道は地図で見ると朝鮮半島の左下に位置します

麗水は赤丸でマークしています!

 

 

「今日の全羅南道 広報」連載していきます。
ぜひお読みになってください♡

 

新開ミヤ子の著書

 

韓国薬膳の教え満載のレシピ本が発売されました!

 


家庭で楽しむ韓国薬膳料理
河出書房新社
1680円(税込)

 

韓国料理教室 韓流美膳でも人気の韓国薬膳レシピが満載。美肌、デトックス、エイジングケア、冷えとり、疲労回復、免疫力アップ、胃腸力アップ…誰もが気になる希望や悩みを、韓国料理で解決!おいしく食べながら、東洋医学の基礎となる「陰陽五行説」、「五味五色」の考え方、気血水、五臓など、薬膳の知識も身につけることができます。

 

 

こちらも好評発売中です!

冷えとり薬膳レシピ
1,365円(税込)
Amazonは通常配送料が無料です♪
河出書房新社

 

 

漢方毒出しスープ 第6刷 増版
海外出版(台湾)もされました!

漢方毒出しスープ
1,365円(税込)
Amazonは通常配送料が無料です♪
河出書房新社

 

Copyright © 新開ミヤ子の韓国旅行記 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.