全羅南道の霊光(영광ヨングァン)にたくさん自生している모시モシという植物
モシは日本語では、苧(からむし)
繊維が豊富なので日本も布を作るのに使っていたようです。
韓国では新羅時代からモシで布を作っていて
夏場の最高の伝統服として脚光を浴びていたそうです。
ソウルで韓方茶の勉強をしている時に
カルシウムが多くて骨粗鬆症予防に良いと教えていただいたので、モシの粉を薬膳料理に活用しています。
薬膳Salonのレッスンでは七折板のミニクレープ(ミルジョンピョン)作りに入れて。
昨年11月の全羅南道ツアーでも霊光の塩田にご案内し、今年はクルビを食べにご案内したいと計画をしていたので、3月、6月、7月、8月と4回 霊光へ視察に行きました。
6月には霊光にいらっしゃる南道飲食名人であり、韓食藝術匠人の최윤자先生からモシのソンピョン(松葉餅)を学ぶ機会ももたせていただきました。
あまりに素晴らしい経験をしたため
それからモシの粉が欲しい、欲しい~と思っていたら…
霊光の観光解説士の方にご案内してもらった時に、モシの粉が売っているお餅屋さんに連れて行ってもらえました!
テンション上がり気味で店内へ
お餅屋さんだけど、餅そっちのけで早速モシの粉のお味見
100%モシの粉
特別美味しいものではありませんが、
よもぎと抹茶を足したような風味。
私は全然飲める!
栄養素を改めて調べると
鉄分、カルシウム、マグネシウム、カリウム、食物繊維、アミノ酸の含有量が豊富
特にカルシウムは牛乳の40倍以上
骨粗鬆症、関節炎の予防に良い
脂質の吸収を抑制するのでダイエットに良い
生体内の抗酸化作用に役立つフラボノイド成分などが豊富で老化防止に良い
この効能を知ると、
モシソンピョンを時々食べるより、しょっちゅう飲みたい!
元気なシニア世代の迎えるために
買って帰って、骨粗鬆症予防に飲んでいます!
ちなみにお店はモシのお餅がメインです~
黒胡麻あん入りのモシソンピョンのお味見もさせてもらいましたが、とっても美味しい~!
10/9からの全羅南道美食ツアーの2日目の午後が霊光
霊光と言えば、
クルビなのでランチはクルビの名店でフルコースを食べます。
その時にもモシソンピョンがデザートで出ると思うのですが、それは白あん入り。
時間が押せ押せにならなければ、
モシの粉を買いにご案内したいな…
当日のタイムスケジュール次第です!
この日の朝はイチゴのスパークリングマッコリがある醸造所に行く予定だから微妙~
霊光に行った時にモシの畑も見てきました。
海沿いで見る夕陽が韓国一美しい霊光
天気予報は曇りなんだけど、
海辺のドライブコースを走り、皆さんに綺麗な景色をお見せしますね。
モシの粉が買えるお餅屋さんに素敵な写真があります。
母の愛と美味しいお餅
そしてモシの健康効果を感じる素敵な写真です。
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